Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Теплоизоляция ISOROC


1. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭФФЕКТИВНЫМ УТЕПЛИТЕЛЯМ ДЛЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ

Физико-технические свойства используемых в строительстве теплоизоляционных материалов оказывают определяющее влияние на теплотехническую эффективность и эксплуатационную на­дежность конструкций, трудоемкость монтажа, возможность ремонта в процессе эксплуатации и взначительной степени определяют надежность, долговечность, безопасность для окружающей среды и населения применяемых вариантов теплоэффективных конструкций ограждений зданий.
Теплоизоляционные материалы в конструкциях утепления зданий должны соответство­вать требованиям пожарной безопасности по СНиП 2.01.02-85* и СНиП 21-01-97, не выделять токсичные вещества в процессе эксплуатации и при горении, иметь санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат пожарной безопасности.
На долговечность и стабильность теплофизических и физико-механических свойств теп­лоизоляционных материалов в конструкциях утепления зданий влияют многие эксплуатаци­онные факторы, включая:

■ знакопеременный температурно-влажностный режим теплоизоляционных конструкций;
■ возможность капиллярного и диффузионного увлажнения теплоизоляционного материала в конструкции;
■ воздействие ветровых нагрузок;
■ воздействие атмосферных осадков;
■ механические нагрузки от собственного веса в конструкциях стен и нагрузки при пере­мещении людей в конструкциях крыш и перекрытий.

С учетом указанных факторов теплоизоляционные материалы из минеральной ваты для утепления зданий должны отвечать следующим основным требованиям:

■ теплоизоляционный материал должен обеспечивать требуемое сопротивление теплопере­даче при возможно минимальной толщине конструкции, что достигается применением материалов с расчетным коэффициентом теплопроводности в условиях эксплуатации -0,04 - 0,055 Вт/(мК);
■ паропроницаемость материала должна иметь значения исключающие возможность нако­пления влаги в конструкции в процессе ее эксплуатации;
■ плотность теплоизоляционных материалов для утепления зданий не должна превышать 200 - 250 кг/м3, что определяется допустимыми нагрузками на несущие конструкции; тре­буемая плотность материала определяется в зависимости от вида ограждающей конст­рукции и конструкции утепления;
■ предел прочности при 10-ти % деформации для теплоизоляционных материалов, приме­няемых в конструкциях утепления плоских железобетонных покрытий зданий должен быть:

- при устройстве рулонной кровли без песчано-цементной или бетонной армированной стяжки не менее 0,06 МПа;
- при устройстве стяжек - 0,035 МПа;
- при устройстве кровли из профилированного листа - не менее 0,02 МПа, если нагрузка от профилированного листа может передаваться на теплоизоляционный материал;

■ предел прочности на отрыв слоев для волокнистых теплоизоляционных материалов в конст­рукции утепления со штукатурным покрытием при жестком креплении теплоизоляционного слоя должен быть не менее 0,015 МПа;
■ материалы должны иметь хорошие звукоизоляционные характеристики, достаточные для снижения шумовых нагрузок, отрицательно влияющих на состояние здоровья людей;
■ иметь водостойкость рН не более 4;
■ материалы должны быть гидрофобизированы;
■ модуль кислотности не менее 1,8;
■ отвечать требованиям пожарной безопасности;
■ материалы должны быть биостойкими, не выделять в процессе эксплуатации вредных, неприятно пахнущих токсичных веществ (экологическая безопасность, неаллергенность, биологическая и химическая стойкость).

Для волокнистых теплоизоляционных материалов, применяемых в наружных ограждаю­щих конструкциях зданий, особенно важным является показатель водостойкости. Учитывая возможность периодического увлажнения теплоизоляционных материалов в конструкции, пока­затель водостойкости в значительной степени определяет их долговечность.
Гидрофобизация снижает смачиваемость волокнистых материалов, т.е. уменьшает по­верхность контакта волокон с капельной влагой, что приводит к повышению водостойкости и, соответственно, долговечности материала.
В ограждающих конструкциях зданий допускается применение только гидрофобизиро-ванных теплоизоляционных материалов и изделий.
Для обеспечения долговременной стабильности свойств теплоизоляционные материалы, применяемые в наружных ограждающих конструкциях зданий, должны быть гидрофобизирова­ны в процессе производства.
Предотвращение конденсации паров воды в конструкции может быть достигнуто за счет конструктивных решений при соответствующем расположении слоев материалов с различной паропроницаемостью. При необходимости могут быть установлены дополнительные паровые барьеры, предотвращающие или ограничивающие конденсацию влаги.

2. ПЛИТЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ИЗОРОК ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 2.1. Настоящие рекомендации распространяются на ограждающие конструкций зданий с применением теплоизоляционных плит из минеральной ваты ИЗОРОК следующих марок, выпус­каемых по ТУ 5762-004-53792403-05 «Плиты теплоизоляционные «ISOROC» из минеральной ваты на синтетическом связующем:

    ИЗОЛАЙТ(ISOLIGHT-L, ISOROC-L);
    ИЗОЛАЙТ(ISOLIGHT, ISOROC-LS);
    ИЗОВЕНТ(ISOVENT, ISOROC-VF);
    ИЗОФЛОР(ISOFLOOR, ISOROC-FR);
    ИЗОРУФ(ISOROOF, ISOROC-FLR);
    ИЗОРУФ(ISOROC-FLR/B, ISOROOF-B);
    ИЗОРУФ(ISOROC-FLR/T, ISOROOF-T);
    ИЗОФАС-90 (ISOROC-F90 ISOFAS-90).

2.2. Плиты изготавливаются из минеральной ваты вида ВМТ типа А с модулем кислотно­сти не менее 1,8, отвечающей требованиям ГОСТ 4640-93.
Для производства ваты применяют горные породы габбро-базальтового типа и их анало­ги, осадочные породы, вулканические породы, в т. ч. щебень, а также смеси перечисленных компонентов и другие сырьевые материалы, обеспечивающие получение минеральной ваты в соответствии с требованиями ГОСТ 4640.
Плиты изготавливаются на синтетическом связующем с применением гидрофобизаторов (масляные и кремнийорганические композиции), относятся к группе негорючих материалов по ГОСТ 30244 и являются невзрывоопасным материалом.

2.3. Сырьевые материалы, применяемые для изготовления минеральной ваты, проходят радиологический контроль. Удельная эффективность естественных радионуклидов не превыша­ет 370 Бк/кг, что соответствует требованиям НРБ «Нормы радиационной безопасности».
В процессе эксплуатации плиты не выделяют вредных и неприятно пахнущих веществ и отвечают требованиям ГН 2.1.6.1338-03 и ГН 2.1.6.1339-03, утвержденных органами здраво­охранения.

2.4. Высокий уровень качества минеральной ваты ИЗОРОК обеспечивает высокое каче­ство изделий на её основе и позволяет получить стабильные показатели теплоизоляционных плит по прочности, сжимаемости и водостойкости. Тонковолокнистая вата при малом содержа­нии неволокнистых включений обеспечивает более низкую теплопроводность изготовленных из нее плит в сравнении с показателями, указанными в государственных стандартах на аналогич­ную продукцию.

2.5. Плиты выпускаются длиной 1000, 1200 и 1500 мм, шириной 500, 600 и 1000 мм. Тех­ническими условиями ТУ 5762-004-53792403-05 предусмотрен выпуск плит толщиной от 40 до 200 мм для плит всех марок, кроме плит ИЗОРУФ-В, толщина которых 30 - 50 мм .

2.6. Технические характеристики плит из минеральной ваты ИЗОРОК по ТУ 5762-004-53792403-2005 приведены в таблице 2.1. Дополнительные характеристики плит по приложению А к указанным ТУ приведены в таблице 2.2.

2.7. Плиты теплоизоляционные минераловатные ИЗОРОК рекомендуются к применению для утепления ограждающих конструкций зданий в соответствии с настоящими рекомендация­ми.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОНЫХ ПЛИТ ИЗОРОК В ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЯХ ЗДАНИЙ

В настоящих рекомендациях рассматриваются системы наружного утепления стен и покрытий зданий. К преимуществам систем наружного утепления зданий относятся следующие факторы:
- наружное утепление защищает ограждающие конструкции (стены, покрытия, чердачные перекрытия.) от воздействий переменных температур наружного воздуха, благодаря чему улучша­ется их температурно-влажностный режим, исключается появление трещин, что приводит к увели­чению долговечности конструкций;
- при эксплуатации точка росы перемещается во внешний теплоизоляционный слой, что улучшает влажностный режим внутренних частей ограждающих конструкций;
- обеспечивается благоприятный режим работы ограждающих конструкций по условиям паропроницаемости (расположение слоев в порядке возрастающей плотности, устраняется па­ровой барьер);
- формируется более благоприятный микроклимат помещения за счет повышения темпе­ратуры внутренних поверхностей стен, потолка и пола над подвалом и уменьшения перепада температур внутреннего воздуха и поверхности стены;
- при наружном утеплении стен при реконструкции и ремонте не уменьшается площадь помещений;
- при реконструкции достигается возможность улучшения оформления фасадов и прове­дения строительных работ без отселения жильцов.

При наружной теплоизоляции зданий возрастает теплоаккумулирующая способность утепляемой стены. Так при наружной теплоизоляции кирпичных стен при отключении отопле­ния они остывают значительно медленнее, чем при внутренней изоляции такой же толщины, что особенно актуально при печном отоплении индивидуальных домов.

Продукция ISOROC 

1. Плиты ИЗОЛАЙТ, -Л (ISOLIGHT,-L, ISOROC-LS,-L)

Применение: в качестве ненагружаемой тепло-, звукоизоляции горизонтальных, вертикальных и наклонных строительных ограждающих конструкций всех типов зданий, в том числе: в трехслойной облегченной кладке (слоистой, колодцевой), каркасных стенах и перегородках, мансардах и межэтажных перекрытиях, во внутреннем слое вентилируемых фасадов. 

2. Плиты ИЗОВЕНТ (ISOVENT, ISOROC-VF)

Применение: в качестве тепло-, звукоизоляции горизонтальных, вертикальных и наклонных ограждающих конструкций всех типов зданий, в том числе в трехслойной облегченной кладке (слоистой, колодцевой), при устройстве навесных фасадов с воздушным зазором (вентилируемых фасадов).

3. Плиты ИЗОФЛОР (ISOFLOOR, ISOROC-FR)
Применение: в качестве теплоизоляционного слоя в трехслойных бетонных и железобетонных панелях, при устройстве тепло-, звукоизоляции межэтажных перекрытий под стяжку или наливной пол, в стеновых трехслойных панелях типа «сэндвич» с металлической оболочкой и в сборных ограждающих металлоконструкциях, выполненных по технологии «сэндвич», в нижнем слое двухслойных теплоизоляционных покрытий по сплошному основанию.  

4. Плиты ИЗОРУФ (ISOROOF, ISOROC-FLR)
Применение: в качестве теплоизоляционного слоя в однослойных (по плотности) теплоизоляционных покрытиях плоских крыш, в том числе и без устройства защитной цементно-песчаной стяжки (гидроизоляционный ковер можно укладывать непосредственно на поверхность плит без устройства цемент ной стяжки).  

5. Плиты ИЗОРУФ Н (ISOROOF-B, ISOROC-FLR/B)

Применение: в качестве нижнего теплоизоляционного слоя в двухслойных (по плотности) теплоизоляционных покрытиях плоских крыш, в том числе и без устройства защитной цементно-песчаной стяжки (гидроизоляционный ковер можно укладывать непосредственно на поверхность плит без устройства цемент ной стяжки); в качестве теплоизоляционного слоя в кровельных трехслойных панелях с металлической оболочкой типа «сэндвич».  

6. Плиты ИЗОРУФ В (ISOROOF-T, ISOROC-FLR/T)

Применение: в качестве верхнего теплоизоляционного слоя в двухслойных (по плотности) теплоизоляционных покрытиях плоских крыш, в том числе и без устройства защитной цементно-песчаной стяжки (гидроизоляционный ковер можно укладывать непосредственно на поверхность плит без устройства цемент ной стяжки).  

7. Плиты ИЗОФАС-90/110/140/160 (ISOFAS-90/110/140/160, ISOROC-F)

Применение: при устройстве наружного утепления стеновых ограждающих конструкций жилых, общественных и производственных зданий по технологии «мокрый фасад».  

8.Плиты ИЗОФАС-ЛМ (ISOFAS-LM, ISOROC-FLM)

Применение: при устройстве наружного утепления стеновых ограждающих конструкций жилых, общественных и производственных зданий по технологии «мокрый фасад».  

9. П-75 C

Применение: в качестве ненагружаемой тепло-, звукоизоляции горизонтальных, вертикальных и наклонных строительных ограждающих конструкций всех типов зданий и промышленного оборудования, в том числе: в трехслойной облегченной кладке (слоистой, колодцевой), в мансардных и межэтажных перекрытиях, в вентилируемых фасадах. Для тепловой изоляции оборудования с температурой изолируемой поверхности до +400°С. 

10. П-125 C

Применение: в качестве ненагружаемой тепло-, звукоизоляции горизонтальных, вертикальных и наклонных строительных ограждающих конструкций всех типов зданий и промышленного оборудования, в том числе: в трехслойной облегченной кладке (слоистой, колодцевой), в мансардных и межэтажных перекрытиях, в вентилируемых фасадах. Для тепловой изоляции оборудования с температурой изолируемой поверхности до +400°С. 

11. Маты М1-100, М2-100

Применение: для применения в гражданском и промышленном строительстве для тепло- и звукоизоляции строительных конструкций зданий, сооружений и промышленного оборудования при температуре поверхности от -180°С до +700°С. Маты М2 прошивные на металлической сетке. 

12. Маты М3-100

Применение: для применения в гражданском и промышленном строительстве для тепло- и звукоизоляции строительных конструкций зданий, сооружений и промышленного оборудования при температуре поверхности от -180°С до +450°С. Маты М3 имеют покрытие из стеклохолста. 

Цилиндры и полуцилиндры ИЗОРОК из минеральной ваты

 

13. ИЗОШЕЛЛ-Ц (ISOSHELL-С, ISOROC-SH/С)

Применение: для применения в гражданском и промышленном строительстве для тепловой изоляции: трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, тепловых сетей при надземной и подземной (в каналах и тоннелях) прокладках; технологических трубопроводов с положительными и отрицательными температурами для всех отраслей промышленности, включая пищевую, предприятий микробиологии, радиоэлектроники и др., где требуется соблюдение условия повышенной чистоты воздуха в помещении. Диапазон рабочих температур от -180° до +400°С.  

14. ИЗОШЕЛЛ-ЦФ (ISOSHELL-SF, ISOROC-SH/CF)

Применение: для применения в гражданском и промышленном строительстве для тепловой изоляции: трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, тепловых сетей при надземной и подземной (в каналах и тоннелях) прокладках; технологических трубопроводов с положительными и отрицательными температурами для всех отраслей промышленности, включая пищевую, предприятий микробиологии, радиоэлектроники и др., где требуется соблюдение условия повышенной чистоты воздуха в помещении. Диапазон рабочих температур от -180° до +400°С.  

Паро-гидроизоляционные мембраны ISOROC  

15. Гидро- и ветрозащитные мембраны ISOROC FOIL-HI, -LHI

Применение: Супердиффузионная мембрана – трехслойный высокопаропроницаемый продукт для применения в строительстве в качестве гидро-, ветрозащиты в скатных утепленных крышах, вентилируемых фасадах. Совместное применение с утеплителями Изорок значительно повышает теплозащитные свойства и долговечность конструкций.  

16. Пароизоляционная мембрана ISOROC FOIL-VB

Применение: Пароизоляционная мембрана для применения в строительстве в качестве защиты теплоизоляционного слоя от водяных паров. Совместное применение с утеплителями Изорок значительно повышает теплозащитные свойства и долговечность конструкций.

Скотчи ИЗОРОК для склеивания пленок 

17. ISOFIX

Применение: Самоклеющаяся односторонняя лента. Применяется для склеивания и ремонта повреждений в супердиффузионных мембранах, кровельных и пароизоляционных пленках.

18. ISOMIX
Применение: Самоклеющаяся двухсторонняя лента. Применяется для склеивания и ремонта повреждений в супердиффузионных мембранах, гидро-, пароизоляционных пленках и изоляции на бумажной основе.

19. ISOBAND
Применение: Самоклеющаяся односторонняя лента. Применяется для склеивания и ремонта повреждений в супердиффузионных мембранах, изоляционных пленках и всех других продуктах на основе пропилена.

© 2008 ПКФ Деревянные конструкции
Яндекс цитирования top.dp.ru
Копирование материалов с сайта только с письменного разрешения ООО «ПКФ Деревянные конструкции»